The Economist: Референдум, который определит судьбу турецкой демократии

5662

Мнения турков по поводу предоставления новых полномочий Реджепу Тайипу Эрдогану разделились. Имейте в виду: он будет использовать их без ограничений.

Вряд ли это честный конкурс. В ходе кампании за конституционный референдум в Турции, который состоится 16 апреля, сторонники используют власть государства для подавления противников. Селахаттин Демирташ, сопредседатель прокурдской партии, был готов стать одним из главных противников, но попал в тюрьму по сфабрикованным обвинениям в терроризме. Ему грозит 142 года тюрьмы. Курдская песня, призывающая голосовать против внесения изменений в конституцию страны, была запрещена. Исследование 168,5 часов освещения кампании 17 национальными телеканалами в начале марта показало, что сторонники получили 90% эфирного времени. Вдоль трассы из аэропорта Sabiha Gokcen, который находится за пределами Стамбула, размещено более десятка баннеров с изображением президента, Реджепа Тайипа Эрдогана, или его премьер-министра, выступающего в поддержку изменений в конституции страны. Огромных баннеров с призывами голосовать против изменений нигде не видно.

Как бы там ни было, избирательный бюллетень не может быть более последовательным. Избиратели должны решить, следует ли отказаться от парламентской системы в пользу концентрации полномочий в руках президента, которые позволят главе государства полностью подчинить себе бюджет и исполнительную власть, а также предоставят огромную власть над судебной системой. У депутатов при этом будут минимальные полномочия для осуществления какого-либо контроля.

Результаты референдума помогут определить судьбу Эрдогана, который управляет страной с 2003 года – сначала в качестве премьер-министра, а в последнее время – в роли сильного президента, который стал воспринимать все оппозиционные проявления как государственную измену. Голосование против изменений в конституции стало бы серьезным ударом для Эрдогана. Положительный исход поможет ему основательно укоренить свою власть в государстве.

Власть народа

Турецкий референдум по внесению изменений в конституции, % опрошенных

eco_erdogan_turkey_2_2

Эрдоган с конституционной реформой лидирует в опросах. Тем не менее, наедине в кабинках для голосования избиратели могут выступить против победы Эрдогана. За стенами паромного терминала в Ушкудар на азиатском берегу Босфора, напротив одного из султанских дворцов, партия АК, соучредителем и главой которой был Эрдоган до избрания президентом, численность раздающих листовки превышает количество тех, кто готов их принять. Красно-белые палатки союзников-националистов взывают со своими речами к жителям Стамбула, которые разворачиваются и проходят мимо. Стране непросто, она пережила потрясение в результате неудавшейся попытки переворота и серии терактов со стороны джихадистов и курдских сепаратистов. Коррупция, государственное вмешательство и крах в туристической сфере оказывают влияние на экономику Турции.

Бедствия Турции

Слева на графике показаны изменения ВВП Турции в процентном отношении по сравнению с предыдущим годом, справа на инвертированной шкале отображен курс турецкой лиры к доллару.

eco_erdogan_turkey_3_3

Эксперт по материалам The Economist

Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.