Правительство Украины представило восхитительный план

фото з сайту http://www.kmu.gov.ua

3 апреля 2017 года Кабинет Министров Украины собрался на внеочередное заседание, что уже говорит о важности темы, которую собирались обсудить в правительства. Результатом работы, по сообщению правительственного портала было принятие «Среднесрочного плана действий до 2020 года». Поскольку авторы статьи снабдили её ссылкой на документ, решил подробнее изучить то, что будет происходить в Украине в ближайшие три года.

Немного о сроках или что такое среднесрочный

Признаться, когда читал заголовок, я обрадовался слову среднесрочный, посчитав, что наконец-таки правительство начало думать на перспективу, и воспринял цифру 2020 как опечатку. До этого я почему-то считал, что говоря о среднесрочных планах развития государства, имеют в виду временной промежуток от 4 до 10 лет. И то 4 года в том случае, если «среднесрочный» план является частью более глобального документа. Как, например, четыре пятилетних индонезийских National Medium‐Term Development Plan являются частью национального долгосрочного плана на 2005-2025 годы. Соседние страны так же планируют несколько на больший срок, а в планах КНР «среднесрочная перспектива» — это 10-15 лет.

Тем не менее, убеждал себя, планирование хотя бы на 3 года уже является успехом — правительство пытается выйти за рамки «дотянем до досрочных выборов». Посему, дабы ознакомиться с документом, перешёл по ссылке, указанной на правительственном портале.

Что это было?!

Первое, что меня удивило — это объём документа – целых 14 страниц. Причём первая открылась сразу — титульная страница с названием документа и фамилией премьера «в подвальчике». Странно, ведь планы правительства должны представлять из себя внушительный такой документ, содержащий или детальное описание шагов или название других документов (отраслевых планов) где эти шаги расписаны. Вот, например:

В Украине 14 страниц, точнее 12 содержательных слайдов презентации – первый слайд титульный, последний — «дякую за увагу» и рукопожатие из стандартного клипарта.

Посчитав, что это, возможно, это была ошибка системного администратора, начал искать документ. Нашёл два одинаковых по содержанию, но разных по имени файла документов: увы, в новости и в отдельном разделе на сайте есть только презентация. Первые три слайда утверждают, что документ ни что иное как проявление «Стратегического мышления», «скоординованности видения будущего», а так же результат многомесячной работы, обсуждения с обществом на уровне министерств и так далее. Всё это сопровождается оптимистическим графиком будущего роста.

Игорь Тышкевич, Украинский Институт Будущего, “Хвиля

Фото: http://www.kmu.gov.ua


Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.