Рада призывает стороны конфликта в Сирии прекратить боевые действия на всей территории государства

vr

Верховная Рада Украины поддержала проект постановления №5214 “Об Обращении Верховной Рады Украины к международным организациям, парламентам государств-членов ОБСЕ и Организации исламского сотрудничества относительно последних событий в Сирии”.

За документ проголосовали 241 нардеп, передает корреспондент РБК-Украина. “Мы видим сходство в проведении агрессивной политики России как в отношении Украины, так и Сирии. Используя лозунг противостояния с международным терроризмом, как прикрытие, российские власти с целью создания зон нестабильности во всех регионах, она считает сферой своего влияния и поддержки диктаторских режимов “, – говорится в проекте. Так, ВР призывает все причастные стороны способствовать созданию необходимых предпосылок для возобновления политического процесса урегулирования, направленного на создание инклюзивной переходной власти в Сирии, с последующим принятием Конституции и проведением выборов в соответствии с Женевским коммюнике 2012 года и резолюции Совета Безопасности ООН 2254 (2015).

Украинский парламент также призывает стороны вооруженного конфликта в Сирии прекратить активные боевые действия на всей территории государства, в частности в городе Алеппо, и соблюдать режим прекращения огня; соблюдать нормы международного права прав человека и международного гуманитарного права; обеспечить условия для создания гуманитарных коридоров для эвакуации раненых. Совет также просит стороны вооруженного конфликта, в частности Российскую Федерацию, отказаться от применения нападений неизбирательного характера и оружия неизбирательного действия, а также других запрещенных средств и методов ведения войны в ходе боевых действий на территории Сирии, в частности от применения авиации и артиллерии в местах скопления и проживания гражданского населения. Нардепы призывают стороны конфликта начать переговоры по политическому урегулированию конфликта в Сирии на основе резолюций Совета Безопасности ООН, а Совет Безопасности ООН – создать международную группу следователей по расследованию военных преступлений сирийского режима и его союзника – РФ. Кроме того, парламент просит международные организации, в частности ООН и Европейский союз усилить давление на режим Путина с целью принуждения России соблюдать нормы международного права прав человека и международного гуманитарного права в ходе вооруженного конфликта на территории Сирии.
Источник: РБС


Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.