Чтобы сбить спрос на доллар, НБУ принял решение выйти на межбанк с валютной интервенцией

193136

В последний день лета после длительного периода покупки иностранной валюты,Национальный банк провел аукцион по ее продаже, во время которого удовлетворил заявки на $30 млн.

Об этом рассказал зампредправления НБУ Олег Чурий.

По его словам, возвращение Нацбанка к продаже валюты связано с повышением волатильности курса гривны на межбанковском рынке в последние недели. “Прежде всего, это поясняется сезонным усилением спроса на иностранную валюту, коррекцией цен на зерновые, которые являются одним из ключевых товаров украинского экспорта, и обострением ситуации вокруг Крыма и на Востоке страны”, — отметил Чурий.

Дестабилизировало ситуацию на валютном рынке также и увеличение покупки валюты украинскими компаниями для уплаты по обязательствам в иностранной валюте в конце месяца. “В условиях достаточно низкой глубины рынка, чтобы избежать чрезмерных колебаний курса Национальный банк принял решение о продаже валюты”, — добавил зампредправления Нацбанка. С учетом роста цен на сталь и железную руду в последние недели, прогнозируемым увеличением поступлений экспортной выручки от нового урожая осенью и ожиданий по восстановлению программы с МВФ, Национальный банк в ближайшие месяцы не прогнозирует чрезмерной волатильности обменного курса, которая была бы несовместима с достижением инфляционных целей в этом и следующем годах (12% и 8% соответственно).

 В то же время, Нацбанк продолжает внимательно следить за ситуацией на валютном рынке, поскольку курс гривны оказывает существенное влияние на уровень инфляции. Благодаря наращиванию международных резервов в течение последних пяти месяцев до уровня более $14 млрд, НБУ имеет все возможности не допустить чрезмерных колебаний обменного курса, вызванных не фундаментальными, а временными факторами”, — рассказал Олег Чурий.

Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.