Налетай, пока недорого: стало известно, когда в Украине взлетят цены на жилье в новостройках

новостройки

Осенью 2016 года цены на жилье в украинских новостройках могут снова вырасти.

Об этом заявила руководитель аналитического отдела одной из строительных компаний Анна Лаевская, передает Обозреватель со ссылкой на UBR.

“Квартиры в новостройках осенью могут подорожать на 5-10%. Незначительный рост средних цен возможен как за счет повышения стадии готовности продаваемых объектов, так и за счет увеличения себестоимости строительства — растут цены на электроэнергию, а также практически на все строительные материалы. Это приводит к увеличению затрат. Застройщики частично компенсируют рост цен за счет собственной маржи, но в условиях ужесточения конкуренции это не всегда удается”, — отметила она.

Сейчас предложение на рынке первичной недвижимости существенно превышает объем платежеспособного спроса. Также появилось достаточно большое количество мелких компаний, выставляющих квартиры по демпинговым ценам. Поэтому регулярно пересматривать прайсы в сторону повышения могут только наиболее раскрученные застройщики, объекты которых пользуются стабильно высоким спросом.

Однако в случае девальвации гривни рост цен на недвижимость может быть более существенным. Девальвация более чем на 15% приводит к резкому увеличению затрат, поскольку часть комплектующих и строительных материалов все же закупается за границей в валюте.

Таким образом, большинство застройщиков выходит на себестоимость квадратного метра жилья на уровне 8-11 тыс. гривен. Безусловно, эта сумма очень примерная и в каждом конкретном случае зависит от множества факторов: начиная от используемых материалов, ценовой политики, месторасположения объекта и заканчивая уровнем (эконом, бизнес, элит) жилья.

С себестоимостью квартир складывается аналогичная ситуация, поскольку высчитать среднюю сумму практически невозможно. В этой связи у многих застройщиков наиболее приближенной к себестоимости строительства можно считать цену квадратного метра на старте продаж.

Как сообщал “Обозреватель”, сейчас в Киеве можно купить квартиру в новострое по цене среднего авто — около 8 тысяч долларов


Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.