В Украине изменились правила поступления в ВУЗы

komisiya

Министерство образования и науки Украины внесло изменения в правила поступления в 2016 году в высшие учебные заведения страны.

В этом году поступление в вузы будет осуществляться по новому единому перечню отраслей и специальностей, который был утвержден в 2015 году.

Также у абитуриентов-2016 не будет внеконкурсного поступления, т. е. все участники вступительной кампании будут проходить конкурсный отбор, – передает слова первого заместителя главы МОН Инны Совсун пресс-служба ведомства.

Еще одной новацией является “адресность госзаказа”, благодаря которой количество мест в вузах будут определяться числом поступающих-отличников, которые их выбрали. В 2016 году эта модель будет реализовываться только на дневной форме обучения (набор на первый курс) по всем образовательным уровням, кроме набора на младшего специалиста.

Также МОН разработало полноценную стратегию поддержки абитуриентов из Крыма и Донбасса с упрощенным поступлением этих абитуриентов.

Кроме того, в этом году прием документов на поступление по результатам ВНО будет осуществляться исключительно в электронной форме.

Также внесены изменения в профориентацию. Так, поступая на бакалаврат, абитуриенты будут иметь возможность подать 15 заявлений на 5 специальностей.

Для вступления в магистратуру в этом году также нужно будет сдавать ВНО (внешнее независимое оценивание). В этом году такая норма, в виде эксперимента, будет касаться только специальности “081 Право”.

В 2016 году третий предмет для поступления по результатам ВНО абитуриент будет выбирать из “линейки” предметов, предложенных высшим учебным заведением.

Это нововведение дополнит новации предыдущих лет, когда вводилось “перекрестное поступление”, благодаря которому абитуриент имеет возможность поступать в магистратуру или на младшего специалиста по специальности, отличной от полученной во время обучения на бакалаврате.

“Все эти изменения призваны сделать обучение студента более свободным в выборе направлений своего дальнейшего развития”, – объяснила Совсун.

Источник: Reportero.info


Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.