Британский фунт обвалился до исторического минимума

Банковский служащий подсчитывает британские фунты в банке Бангкока. Фунт стерлингов переживает самую волатильную сессию в современной истории и достиг минимума с 1985 года, поскольку британцы проголосовали за выход из ЕС, спровоцировав бегство в безопасные валюты, такие как иена и доллар.  REUTERS/Sukree Sukplang/File Photo

Падение британского фунта из-за Brexit оказалось серьезнее, чем во время кризиса 2008 года.

Британский фунт стерлингов резко ослабился, упал на почти 10%, с 1,5 до 1,3477 по отношению к доллару США. Об этом сообщает BBC News.

Сообщается, что так низко курс фунта не опускался с 1985 года. Падение вызвано предварительными итогами референдума о выходе Великобритании из Евросоюза.

В начале референдума курс фунта на фоне голосования вырос почти до 1,5, достигнув максимальной отметки с декабря, и потом резко пошел вниз после оглашения результатов в северной Англии, где большинство поддержало Brexit.

Трейдеры на биржах констатируют, что падение британской валюты оказалось серьезнее, чем во время кризиса 2008 года. Итоги референдума, если на нем побеждают сторонники Brexit, означает рост волатильности на финансовых рынках.

Так, золото подорожало до наивысших отметок с марта 2014 года из-за желания инвесторов уйти в защитные активы после неожиданных для рынка итогов голосования на референдуме в Великобритании. Котировки золота с немедленной поставкой в пятницу утром поднялись до $ 1358,54 за тройскую унцию, подорожав на 8%, что является рекордом с марта 2014 года, сообщает агентство Bloomberg.

Основные центробанки ранее заявили, что готовы использовать существующие механизмы для обеспечения экстренной ликвидности для решения возможного дефицита долларовых средств в связи с референдумом по Brexit.

Источник: Грушевского,5

 


Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.