Осенью Нидерланды опубликуют результаты расследования катастрофы “Боинга” МН17

rossii-est-chto-otvetit-zapadu-po-krusheniyu-boeing-777-no-pravila-vynuzhdayut-molchat_1

Первоначальные результаты уголовного расследования авиакатастрофы “Боинга” рейса МН17, сбитого на Донбассе, будут опубликованы осенью, сообщает прокуратура Нидерландов.

Следственная группа отмечает, что расследование трагедии значительно продвинулось вперед, однако возникают определенные нюансы, которые требуют немного больше времени, чем ожидалось.

Странам, вовлеченным в расследование, было отправлено несколько запросов о правовой помощи, ответы на которые ожидаются в течение двух месяцев. В частности ожидается предоставление Россией информации о системах “Бук”.

Нидерланды, Австралия, Малайзия, Бельгия и Украина сотрудничают в уголовном расследовании, целью которого является выявление и привлечение к ответственности лиц, виновных в крушении “Боинга”. По итогам будет уточненная информация об оружии, из которого сбит самолет, а также о месте, откуда был произведен выстрел.

Как сообщалось, Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 чел., все погибли. Из них – 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 – Индонезии, 10 – Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один – Новой Зеландии.

Комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, 13 октября 2015 года опубликовала доклад, в котором говорится, что самолет был сбит ракетой класса “земля — воздух”, выпущенной из установки “Бук”.

В ноябре 2015 года президент Петр Порошенко во время визита в Нидерланды заявил, что Украина использует членство в Совбезе ООН в расследовании трагедии “Боинга” рейса МН17.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв “Боинга” “Малайзийских авиалиний” рейса MH17, сбитого 17 июля 2014 года над не подконтрольными Украине территориями восточной части страны.

Иск, в котором РФ и В.Путин указываются в качестве ответчика и который требует компенсацию размере $10 млн за каждого пассажира, был подан 9 мая.

 


Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.