Порошенко подписал закон о торговле подержанными автомобилями через официальных дилеров

101040

Президент Петр Порошенко подписал закон Украины №1084-VIII “О внесении изменений в статью 189 Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении товаров”, облегчающий торговлю подержанными автомобилями.

Согласно информации на странице закона на официальном сайте Верховной Рады, документ за подписью главы государства был возвращен 12 мая.

Как сообщалось, закон был принят парламентом 12 апреля.

Согласно пояснительной записке к документу, он был разработан с целью легализации продаж бывших в употреблении автомобилей через официальных автодилеров, а также приведения к нормам ЕС структуры налоговых поступлений от перепродажи таких авто.

По мнению авторов закона, это позволит вывести авторынок из тени, обеспечить прозрачные и конкурентные условия для работы официальных дилеров в сфере перепродажи б/у авто и обеспечить стабильные дополнительные поступления в государственный бюджет.

Кроме этого, данное решение позволит легализовать доходы и перевести взаимоотношения между покупателями и продавцами в официальный взаимовыгодный формат, что будет способствовать наполнению госбюджета.

Законом предусматривается внедрение справедливого применения налога на добавленную стоимость к операциям на рынке бывших в употреблении товаров, в том числе б/у транспортных средств, который заключается в налогообложении маржинального дохода, то есть разницы между ценой продажи и документально подтвержденной ценой приобретения подержанного товара.

Тогда как в действующем законодательстве при повторной перепродаже автомобиля НДС может быть начислен дважды. Из-за этого большинство сделок на этом рынке формально осуществляются между физлицами – продавцом и покупателем, поскольку при продаже одного автомобиля в год НДС уплачивать не нужно.

Источник: biz.censor


Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.