Транспортный налог 2016. Что необходимо знать владельцам транспортных средств

cost of car. with calculator

Как изменилась система начисления транспортного налога в 2016 году.

1 Января 2016 года в силу вступил Закон Украины №909-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины». Документ предусматривает введение нового принципа взимания «налога на роскошь», который платят владельцы определенных категорий автомобилей.

Ранее под этот налог подпадали владельцы легковых машин, которые эксплуатировались до 5 лет, а объем их двигателя был более 3 литров. В новом году «налог на дорогие авто» будут взимать с владельцев легковых транспортных средств, с момента выпуска которых прошло не более 5 лет, а среднерыночная стоимость такого ТС от 750 размеров минимальной заработной платы, установленной в январе отчетного года. Сейчас (на период январь-апрель) показатель минимальной зарплаты установлен в размере 1378 грн.

Как итог, начало начисления налога будет производиться не с даты первой регистрации авто, а с даты его выпуска, а минимальная среднерыночная стоимость автомобиля, подпадающего под действие «налога на роскошь» составляет 1 033 500 грн. Оценивать б/у автомобили будут по методике, утвержденной Кабмином, с учетом марки, модели, года выпуска, типа двигателя и его рабочего объема цилиндров, типа коробки передач и пробега, сообщает auto.ria.

Еще из нововведений – налог не будут взимать в том случае, если автомобиль, который подпадает под действие налога, угнан, и этот случай зарегистрирован в установленном порядке уполномоченными органами. После возвращения автомобиля владельцу, налог снова вступает в силу. Ставка транспортного налога оставлена без изменений – 25 000 грн. за каждый календарный год владения «дорогим» автомобилем.


Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.