Порошенко заявил о готовности обменять Савченко

Порошенко

Президент назвал суд над украинской летчицей фарсом. Президент Украины Петр Порошенко согласен произвести обмен, чтобы освободить народного депутата Украины Надежду Савченко, которая незаконно удерживается на территории Российской Федерации.

Соответствующее заявление Порошенко сделал на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре в среду, 9 марта, сообщает пресс-служба главы государства. “Готов воспользоваться свои конституционным правом (очевидно, правом помиловать кого-либо из осужденных украинским судом, – ред.) и обменять Надежду Савченко, чтобы она вернулась в Украину”, – заявил президент. Президент уточнил, что за все время, в течение которого Савченко удерживается на территории РФ, российская сторона ни разу не выступала с предложением обмена. Порошенко также назвал судебный процесс над Савченко “фарсом и судилищем” и в очередной раз призвал мировых лидеров усилить давление на Кремль, чтобы добиться ее освобождения.

Напомним, о возможности обмена украинской летчицы на российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова неоднократно заявлял адвокат Савченко Марк Фейгин. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос также допустил возможность обмена Ерофеева и Александрова на Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченка или других незаконно удерживаемых в России украинцев. после оглашения приговора суда россиянам. Сама же Савченко категорически отказывается от обмена и требует своего освобождения безо всяких условий. “Я не считаю нужным ждать какого-то обмена. Если вы хотите политически решить это дело и взять своих двух виновных ГРУшников за одного невинного, то это слишком много. Надо было Сенцова, Кольченко менять на ГРУшников. Я не предмет торга, я невиновный человек, моей вины здесь не доказано и доказано быть не может”, – заявила украинская летчица 2 марта в суде. Савченко была похищена в зоне боевых действий в Луганской области в начале июля 2014 года и вывезена на территорию РФ, где она обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Донбассе.

Источник: ZN.UA


Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.