Путин может возглавить санкционный список Евросоюза

Список Савченко для Путина

Депутаты Европарламента направили верховному представителю Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерике Могерини письмо с предложением ввести санкции в отношении физических лиц, ответственных за похищение украинки Надежды Савченко. Об этом в своем Twitter сообщил член Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский.

«Европейские парламентарии обращаются к верховному представителю Федерике Могерини с предложением ввести санкции против должностных лиц России, причастных к похищению, аресту, тюремному заключению и фабрикации обвинений против Савченко», – написал Сариуш-Вольский.

Под первым номером в перечне из 29 фамилий, названном «списком Савченко», значится президент России Владимир Путин. Ему приписывается принятие «единоличного политического решения об аресте Савченко вопреки протестам мирового сообщества».

Следом идут фамилии директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, главаря террористической группировки «ЛНР» Игоря Плотницкого, следователей, прокуроров и судьи, участвующих в деле Савченко.

Всем лицам из списка предлагают запретить въезд в ЕС, заблокировать счета и наложить арест на их собственность, находящуюся в Евросоюзе.

Письмо подписали 57 депутатов Европейского парламента.

Отмечается, что список составлен при содействии неправительственной правозащитной организации «Открытый диалог» и российских адвокатов Надежды Савченко.

Инициатором создания «списка Савченко» по аналогии со «списком Магнитского» был депутат Петрас Ауштревичус (Литва).

В соответствии с так называемым актом Магнитского, принятым Конгрессом США в 2012 году, в санкционный список включаются лица, причастные к смерти юриста Сергея Магнитского (он скончался в СИЗО), который работал на инвестиционный фонд Hermitage Уильяма Броудера.

Источнк – Політолог


Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.