10 основных тезисов отчета Арсения Яценюка в Верховной Раде

57_main

Премьер-министр Арсений Яценюк, как и ожидалось, выступил сегодня в Парламенте с годовым отчетом о работе правительства.

В ожидании этого события появилось немало слухов и интриг, главной из которых была возможная отставка правительства.

О ней говорили много политиков, депутаты несколько дней муссировали тему отставки, подсчитывая в списках депутатские голоса, готовые проголосовать за отставку.

Народные избранники, как и ожидалось, не слишком тепло встретили премьера на парламентской трибуне, тот, однако, представил спич, наполненный уверенностью в успешности нынешнего правительства.

Итак, основные тезисы выступления Арсения Яценюка:

1. Рост ВВП Украины в 4-м квартале 2015 года составил 1,5%.

Прогнозы развития экономики в текущем году и прогноз экономического роста будут откорректированы с учетом внешних и внутренних факторов.

“Мы прогнозировали экономический рост в текущем году на уровне 2%. Но серия новых вызовов, которые появились в мире, могут подкорректировать наши прогнозы”,

2. “Через 5 лет мы сможем стать энергетически независимой державой”.
Но для этого украинцам нужно пережить то, что “следующий этап изменения энергетических тарифов, и фактического их повышения – это 1 апреля”, как поспешил “порадовать” премьер.

И добавил: “тот, кто нуждается в субсидии, тот ее получит, но тарифы должны быть рыночными”.

3. Украина требует от Российской Федерации в рамках “газовой” тяжбы в Стокгольмском арбитраже $22,7 млрд.

“Украина еще в прошлом году начала судебные споры против российского “Газпрома” по двум контрактам. Первый – контракт купли-продажи. Украина требует от РФ $14,5 млрд. Второй – транзитный контракт, согласно которому Украина требует от РФ $8,2 млрд. Иски рассматриваются в Стокгольмском арбитражном суде. Я не хочу забегать наперед, но, надеюсь, что до конца текущего года соответствующие решения будут вынесены судом в нашу пользу”, – сказал Яценюк.

4. Экономика Украины начала выходить из тени благодаря снижению налогового давления в целом и снижению ставки единого социального взноса как основного налога на зарплаты в стране, в частности.

Премьер напомнил, что ставка ЕСВ была снижена с 1 января 2016 года до 22% с 41%.

“Правительство пошло на этот шаг, предполагая, что дефицит Пенсионного фонда, как основного реципиента выплат по ЕСВ, составит порядка 100 млрд грн.”

Яценюк сказал, что по итогам первых двух месяцев текущего года объем выплат по ЕСВ по сниженной ставке составил 86% от прошлогоднего объема, когда ставка сбора была высокой.

5. “Сотрудничество с международными финансовыми организациями является единственным способом достижения стабилизации экономической ситуации в Украине и дальнейшего экономического роста”, – считает глава правительства.

Он подчеркнул, что не существует иного источника миллиардных поступлений в страну, кроме кредитов международных финансовых институтов.

6. Парламент в 2016 году должен сократить перечень объектов госсобственности, запрещенных к приватизации, оставив в нем только стратегически компании, а также разрешить привлечение новых управленцев на четыре таможни.

Кроме того, премьер призвал парламент поддержать идею демилитаризации налоговой милиции и создания Национального бюро финансовых расследований.

7. Яценюк обратился в Европейский Союз с просьбой создать и профинансировать фонд, средства которого пойдут на повышение заработных плат украинским чиновникам.

“Я написал письмо нашим европейским партнерам с просьбой, чтобы на этот переходной период, когда в Украине сложная экономическая ситуация, Европейский Союз помог и создал фонд непосредственно для государственных служащих, чтобы увеличить размеры заработных плат в государственной службе”, – сообщил премьер.

По его словам повышение зарплаты чиновникам – ключевой элемент реформы государственной службы, который также поможет бороться с коррупцией.

8. Строительство газопровода “Северный поток-2”, которое “Газпром” намерен реализовать с рядом европейских компаний, лишит Украину, Словакию и Польшу миллиардов долларов прибыли от транзита российского газа в ЕС.

“Что означает строительство “Северного потока” для Украины и Европы в целом? Российская цель заключается в следующем: сдать на металлолом украинскую газотранспортную систему, обойти Украину, лишить Украину, Словакию и Польшу миллиардных доходов от транзита газа, и фактически создать еще одну монополию на энергетическом рынке Европейского Союза”, – заявил Яценюк.

Премьер-министр напомнил, что призвал страны – члены Евросоюза к блокированию строительства второй ветки газопровода “Северный поток”.

9. Правительство обеспечило финансирование реформ в Вооруженных силах Украины.

“Наш курс, курс украинских Вооруженных сил на полноценное членство в Альянсе был обеспечен соответствующими реформами и соответствующим финансированием”, – подчеркнул он.

“Задача правительства страны заключается в том, чтобы Вооруженные силы Украины фактически стали членами НАТО. Это означает, что все стандарты, которые внедрены в украинских Вооруженных силах, должны соответствовать стандартам Североатлантического альянса”, – сказал Яценюк.

По его словам, если в прошлом году общий объем финансирования потребностей нацбезопасности и обороны составил практически 96 млрд грн, то на текущий год правительство увеличило его до 113 млрд. Для украинского войска закуплено 100 тысяч новых шлемов и бронежилетов, 34 тысячи новых образцов вооружений.

“На вооружение украинских Вооруженных сил принят ряд нового модернизированного украинского и импортного вооружения”, – отметил премьер.

Он также напомнил, что проводится широкая реформа украинской армии, что в прошлом году правительство пошло по пути повышения социальных стандартов и заработных плат для украинских военнослужащих, которые несут службу в зоне АТО,  а в этом году удалось найти средства на то, чтобы удвоить размер денежного довольствия для военных.

Также, по словам премьера, в рамках реформы украинская армия одной из первых перешла на электронные закупки, и в прошлом году благодаря этому было сэкономлено около 200 млн грн.

10. Премьер заверил, что правительство примет любое решение Парламента относительно дальнейшей судьбы этого Кабинета министров, и призывает Верховную Раду и президента дальше двигаться по пути реформ.

“…Я призываю, независимо от вашего решения, мы не имеем права останавливаться. Мы создали фундамент новой страны… И примем любое решение этого парламента. Независимо от этого решения, я прошу парламент, президента и ответственный политический класс двигаться дальше по пути реформ”, – сказал он.


Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.