Рада отправила в КС обновленный вариант судебной реформы

15_main_ukr

Верховная Рада направила для получения заключения в Конституционный суд изменения в Основной закон относительно реформы правосудия. За это решение проголосовал 231 народный депутат.

Народные депутаты включили в повестку дня и направили предложенный Президентом законопроект 3524 «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия» в Конституционный Суд для получения заключения на предмет соответствия требованиям статей 157 и 158 Основного Закона.

По словам представителя Президента в ВР Степана Кубива, законопроект содержит положения о возможности выражения парламентом недоверия генеральному прокурору, что приведет к его отставке.

«Поэтому в доработанном законопроекте 3524 предлагается установить, что в полномочия Верховной Рады входит не только предоставление согласия на назначение на должность Генпрокурора и освобождение от должности Президентом Украины, как это было в предыдущей редакции, но и выражение недоверия генеральному прокурору, что приведет к его отставке с должности», – уточнил Кубив.

В то же время Кубив заверил, что остальные положения законопроекта по судебной реформе не претерпели изменений.

Напомним, Верховная Рада 22 декабря направила в КС проект закона о внесении изменений в Конституцию в части правосудия. 22 января Конституционный Суд дал положительное заключение о соответствии законопроекта требованиям Основного Закона. А уже 26 января Президент внес в парламент доработанный проект закона.


Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.