Порошенко: Голосование по изменениям в Конституцию относительно децентрализации должно состояться в первом полугодии 2016 года

a6cb0b350a539ae00b1a570ea1558

В Верховной Раде есть 300 голосов для принятия во втором чтении изменений в Конституцию в части децентрализации.

Об этом заявил президент Петр Порошенко на Конференции представителей органов местного самоуправления.

“У меня нет никаких сомнений, что мы имеем этих 300 голосов, и мы должны показать обществу и парламенту очевидный прогресс минских соглашений. Я уверен, именно так и будет. Никоим образом мы не собираемся ни отменить, ни передвигать голосование. Место этого голосования в календаре, я надеюсь, на следующей сессии в первом полугодии 2016 года”, – сказал Порошенко.

Вместе с тем, президент отметил, что принятие изменений в Конституцию невозможно без очевидного прогресса в выполнении Россией минских соглашений. “Второе чтение конституционных изменений должно происходить на фоне очевидного и решающего прогресса на фоне выполнения Россией всех пунктов Минских соглашений”, – подчеркнул он.

Порошенко подчеркнул также, что децентрализация и конституционные изменения исключают принятие законов об особом статусе любых областей, федерализацию Украины. “Заявляю для тех, кто ищет черную кошку в черной комнате. Этой кошки, которой является федерализация, в законе нет. Децентрализация и конституционные изменения, наоборот, избавляют от всякой мысли о создании законов об “особом статусе” тех или иных городов, областей и территорий”, – сказал он.


Напомним, 30 августа 2015 года Верховная Рада Украины предварительно одобрила законопроект об изменениях в Основной закон в части децентрализации власти.

Данный законопроект предусматривает внесение изменений в Конституцию, которыми закрепляется отход от централизованной модели управления в государстве, обеспечивается большая самостоятельность местного самоуправления и устанавливается новая система территориальной организации власти в Украине на основе принципов субсидиарности, вездесущности и финансовой самодостаточности местного самоуправления.

Принятие конституционных изменений предусмотрено “минскими соглашениями”, поэтому документ содержит положение об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, определяемых отдельным законом.

Источник: “Укринформ


Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.