МВФ намерен внести изменения в политику кредитования

mvf-ne-budet-bolshe-okazyvat-finansovuju-pomosch-gretsii_rect_5f9831ff33dc8e93b9628f4dd2a40b72

Западные союзники Украины готовятся ускорить запланированные Международным валютным фондом изменения в правилах кредитования, чтобы Россия не заблокировала помощь Киеву в размере 25 миллиардов долларов.

В настоящее время политика МВФ не позволяет ему выдавать кредиты странам, которые просрочили свои обязательства перед другими странами. Кремль отверг предложение Украины принять условия реструктуризации государственного долга. Киев сообщил, что не выплатит Москве весь долг в размере 3 миллиардов долларов до конца года. Это означает, что пакет помощи МВФ Украине в размере 17 миллиардов долларов и связанных кредитов находится в потенциальной опасности.

Однако МВФ намерен внести изменения в политику кредитования уже в следующем месяце, чтобы можно было продолжить программу помощи Украине даже в том случае, если Киев допустит дефолт по российским облигациям. Министр финансов Украины Наталья Яресько отметила, что МВФ, скорее всего, не позволит России помешать программе помощи Украине. По мнению научного сотрудника Института международной экономики и бывшего представителя США в совете МВФ Дугласа Редикера, изменение правил фонда позволит избежать ситуации, в которой Россия сможет держать программу помощи в заложниках. Совет директоров МВФ планирует рассмотреть необходимые изменения в конце ноября после саммита G20 в Турции.

МВФ уже на протяжении нескольких лет обдумывал пересмотр своей политики кредитования, поэтому нынешний шаг не связан исключительно с делами Украины. Изначально фонд ставил своей целью не дать Китаю возможности помешать кредитованию стран, пытающихся спастись от банкротства, и ограничить его влияние на слабые экономики африканских и других стран. Медленные темпы подготовки ревизии МВФ связаны с бюрократическими проволочками.

В марте МВФ принял новую масштабную программу по Украине, предусматривающую реструктуризацию долга в размере 15 миллиардов долларов. При этом, по словам экономистов, она не может быть проведена без включения долга по российским облигациям. Через три месяца после этого глава МВФ Кристин Лагард объявила, что в марте 2016 года фонд пересмотрит свою политику кредитования, а неформальное обсуждение необходимых изменений запланировано на ноябрь.

«Реформирование правил МВФ, включая отказ от правила блокирующего дефолта перед одной страной, давно находится на рассмотрении в МВФ, и наша работа в этой области продолжается», – сообщили журналистам в пресс-службе фонда.

В то же время, по замечанию источника, «упрямство России по вопросу украинского долга побудило МВФ к ускорению процесса официального пересмотра кредитной политики».

Учитывая, что Украина надеется получить очередной транш от МВФ до конца года, а погасить долг перед Россией необходимо до конца декабря, решение совета фонда в ноябре должно проложить путь для оказания помощи Киеву, несмотря на надвигающийся дефолт.


Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.