Явка избирателей на местных выборах оказалась рекордно низкой

622692

Явка на местных выборах в Украине всегда ниже, чем на выборах Верховной Рады или президента, но 25 октября многие люди не пришли на участки из-за того, что партии не заинтересовали их своими программами. Об этом заявил глава Комитета избирателей Украина Алексей Кошель на брифинге в Киеве.
Эксперт также отметил, что партии, которые делали ставку исключительно на прямую рекламу, получили низкий результат. «Те участники выборов, кто делал ставку на эпатаж или исключительно на прямую политическую рекламу, получили низкий результат. Эти механизмы становятся все менее эффективными. Лучшие результаты показали те, кто делал ставку на качественные предвыборные программы», — сказал Кошель.
Эксперт также отметил, что накануне новых выборов в объединенных территориальных общинах Верховной Раде нужно изменить закон о местных выборах, учитывая все его недостатки, проявившиеся в ходе этой предвыборной кампании.
«Мы увидели все принципиальные и технические недостатки этого закона, поскольку он был написан в спешке. Парламент должен провести полноценную выборную реформу: ввести качественную модель открытых списков, ограничить политическую рекламу. Тогда следующие выборы пройдут на более высоком уровне», — добавил эксперт.
Ранее Кошель отметил, что местные выборы в Украине в целом прошли честно и отвечали высоким демократическим стандартам.
Как писала Politeka, явка на местных выборах 2015 года составила 46,62%. В Киеве на избирательные участки пришли 41,87% жителей столицы. Наибольшая доля людей, пришедших на избирательные участки, зафиксирована в Тернопольской, Львовской и Волынской областях, наименьшая — в Херсонской, Николаевской и Одесской областях, если не учитывать области, охваченные вооруженным конфликтом.

1ad3f1a-screenshot-1


Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.