Политолог Небоженко: У Порошенко с Оппозиционным блоком договор – вы не бунтуете, и за это получаете власть на востоке Украины

nebozhenko

У президента Украины Петра Порошенко есть договоренность с Оппозиционным блоком о том, что эта партия “не бунтует” и взамен на ближайших выборах получает местную власть в крупных городах Восточной Украины, 

считает политолог, директор социологической службы “Украинский барометр” Виктор Небоженко.

По мнению политолога, директора социологической службы “Украинский барометр” Виктора Небоженко, одна из целей президента Украины Петра Порошенко во время выборов в местные органы власти – “сдать” Оппозиционному блоку крупные города Восточной Украины.

Об этом эксперт заявил в комментарии изданию “ГОРДОН”.

“Сейчас для Администрации Президента во главе с Ложкиным и для Порошенко самое главное – обеспечить “сдачу” Оппозиционному блоку крупнейших городов Восточной Украины. И это вовсе никакая не “зрада”, как говорят патриоты. Если Оппозиционный блок захватит Днепропетровск, Харьков, Одессу и Запорожье, таким образом он сможет отплатить антиукраинской стабильностью и не выступать против киевской власти, получив местную власть”, – убежден Небоженко.

По его мнению, этот план встретил сопротивление только в одном городе – Мариуполе.

“Президент России Владимир Путин на этом не остановится, но пока договор такой: вы не бунтуете, но получаете власть в этих городах. Единственный “облом” произошел в Мариуполе, потому что это прифронтовой город, и там люди прекрасно понимают, что значит возврат Партии регионов – скрытых сепаратистов. Завтра же там появятся флаги и вывески сепаратистов. А Мариуполь не хочет сдаваться. Это последний не разграбленный сепаратистами город Донбасса, поэтому там идет война между пророссийскими и проукраинскими сторонами”, – разъяснил политолог.

По его мнению, самая главная задача Порошенко – “снять образ перспективного кандидата в президенты” с мэра Львова Андрея Садового.

“Для Порошенко проблема не Оппозиционный блок, который мирным путем получает власть в восточных регионах Украины, и не Тимошенко, которая очень активна в центральной Украине. Главная задача – снять образ перспективного кандидата в президенты с Садового, поэтому весь упор будет на две территории: на Мариуполь, который не хочет сдаваться Оппозиционному блоку, и на Львов, который поддерживает Садового”, – считает Небоженко.

Он говорит, что данную информацию ему сообщили источники в Администрации Президента.

“Я это точно знаю, потому что вижу, какие задания получили многие мои бывшие друзья, работающие в Администрации Президента. Это серьезная политическая работа, она будет критерием для собственной внутренней оценки – победили они на местных выборах или проиграли, удастся ли им сдать Мариуполь и удастся ли им оторвать Львов от Садового”, – отметил эксперт.

По его мнению, единственная в Украине политическая сила, которая похожа на западные партии, – это “Батьківщина”.

“После Майдана у нас появилась мода на одноразовые политические проекты. Блок Порошенко “Солидарность”, “Народный фронт”, Радикальная партия – все это новые образования, о будущем которых пока трудно судить. После поражения на президентских выборах в 2010 году мало кто предполагал, что Юлия Тимошенко удержится на плаву. А сейчас у “Батьківщини” 10-15% общенационального рейтинга. Мы впервые имеем партию, которая прошла 10-летний период и похожа на западные тем, что имеет свой верный электорат”, – сказал политолог.

Он подчеркнул, что другие партии, даже крупные, не смогли удержаться после политических потрясений и “развалились”.

“Остальные партии появляются и исчезают. Например, могучая 10-летняя Партия регионов развалилась сразу же, как только открылись двери “Межигорья”. Они вынуждены были переоформиться в несколько других партий. Вместе с тем, с точки зрения политической культуры, они должны были провести ревизию, отказаться от своего лидера, предавшего Украину, и двигаться дальше. То же самое с коммунистами. Стоило первой судебной инстанции топнуть ногой на коммунистов, как они растворились”, – отметил эксперт.

25 октября в Украине состоятся выборы в местные органы власти.

20 октября вечером Мариупольская городская избирательная комиссия на своем заседании не приняла бюллетени, напечатанные в принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову типографии газеты “Приазовский рабочий”, поскольку ожидала решения суда по искам, поданным в суд членами комиссии от разных партий. 11 членов Мариупольской городской избирательной комиссии выразили недоверие ее председателю Ирине Юдиной, после заседания к выражению недоверия присоединились политические партии.

21 октября Донецкий окружной суд (расположен в Мариуполе Донецкой области) признал правомочным решение Мариупольской городской избирательной комиссии  о печати бюллетеней для местных выборов в принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову типографии. Также правомочными признаны действия председателя горизбиркома Ирины Юдиной, которую истцы обвиняли в бездействии во время заседания комиссии 14 октября.

Источник –Гордон


Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.