МН17. Это был теракт: технического расследования теракта против самолета рейса MH17

1444739359-2239

Сегодня в Нидерландах были представлены результаты технического расследования теракта против самолета рейса MH17. Отчет презентовал спикер нидерландского Совета безопасности Тьиббе Юстра. В докладе говорится о том, что стало причиной крушения самолета, вследствие которого летом 2014 года погибли 298 человек.Группа международных экспертов составила 300-страничный отчет, который хоть и не называет прямо ответственных за массовое убийство гражданских лиц, но косвенно указывает на Россию. На основании изучения обломков были получены доказательства того, что крушение MH17 было вызвано зенитной ракетой. Другие варианты, такие как взрыв на борту самолета, артиллерийский огонь или ракета класса “воздух-воздух”, были исключены.
Ракета «Бук», сбившая «Боинг 777» 17 июля была запущена с территории, подконтрольной сепаратистам. Об этом заявил глава Совета безопасности Нидерландов Чиббе Йаустра во второй половине дня во вторник 13 октября, выступая перед нидерландскими парламентариями в Гааге, сообщает нидерландская телекомпания NOS.
«В этом регионе граница была подвижной, но хозяйничали там сепаратисты», – сказал Йаустра. При этом он подчеркнул, что не хочет пока возлагать вину напрямую на сепаратистов, так как уголовное расследование не завершено.
В докладе представлена карта, на которой указана территория общей площадью 320 квадратных метров, в пределах которой, согласно заключению голландских экспертов, находился зенитно-ракетный комплекс «Бук» в момент запуска ракеты. Село Зарощенское, из которого стреляли, по мнению концерна Алмаз-Антей, находится довольно далеко от этой территории.
В результате попадания в самолёт поражающих элементов, от самолета оторвалась передняя часть. Обломки самолета впоследствии рухнули на территории общей протяженностью 50 километров.

Утром, 13 октября, власти Нидерландов, как наиболее пострадавшей стороны и страны-координатора основного массива расследования, заявили, что детали проделанной работы будут представлены в закрытом режиме – родственникам погибших и представителям Совета по безопасности Нидерландов. Председатель Совета Чиббе Юстра отметил, что прессе покажут лишь технические аспекты и расскажут, как случилась трагедия. Иных подробностей журналистам настоятельно рекомендовали не уточнять.

Презентация доклада Совбеза Нидерландов о причинах крушения рейса МН17 прошла в большом ангаре. За спиной докладчика высилась реконструкция передней части самолета. Растерзанного. Именно так выглядела кабина пилотов, прошитая металлическими объектами ракеты, выпущенной из «Бука». Три члена экипажа скончались сразу же, все остальные в считанные секунды потеряли сознание. Они уже не могли понимать или ощущать, что происходит. Самолет развалился в воздухе.

Представители голландского Совбеза уже заявили, что продолжат расследование и будут искать виновных – вплоть до конкретных исполнителей пуска ракеты. И когда будет известен ответ на вопрос «кто?», вопрос «откуда» станет уже не столь значим. Важно будет наказать тех, кто запустил ракету и тех, кто отдал приказ.


Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.