Сегодня пройдет заседание министров обороны стран НАТО по конфликтам в Сирии и Украине

1694525

НАТО собирает совещание по конфликтам в Сирии и Украине

В четверг пройдет плановое заседание министров обороны стран-членов НАТО, в ходе которого будут обсуждаться вопросы укрепления коллективной обороны, ситуация в Сирии и российская военная операция на территории страны, а также обстановка в Афганистане на фоне обстрела больницы в Кундузе американскими силами.Главы оборонных ведомств стран Североатлантического альянса проведут встречу в Брюсселе (Бельгия) для обсуждения агрессии России в Сирии и Украине. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, обеспокоенность вызывает тот фат, что самолеты РФ несколько раз нарушали воздушное пространство члена Альянса — Турции. Столтенберг считает это неприемлемым. По его мнению, ситуация на Донбассе хоть и стабилизировалась, но Россия все равно продолжает оказывать поддержку террористам.

Среди других вопросов будет военная активность Москвы в Сирии и ее ядерное оружие. На повестке дня у участников саммита также принятие концепции сил быстрого реагирования НАТО, которые в случае угрозы должны защитить страны — члены Альянса.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что министры планируют принять ряд решений для повышения обороноспособности, в частности, новые штабные ячейки, которые в случае необходимости поспособствуют развертыванию сил альянса на территории региона и скоординируют учения, появятся в Словакии и Венгрии. Ранее подобные командные центры появились в Латвии, Эстонии, Польше, Литве, Болгарии и Румынии. Кроме того, министры рассмотрят военную концепцию увеличенных вдвое Сил реагирования НАТО, в состав которых ранее планировалось включить до 40 тысяч военнослужащих, военно-морской и воздушный компонент. Кроме того, в ходе переговоров планируется обсудить долгосрочные меры адаптации к новым угрозам, в числе которых — «военная деятельность» РФ, в том числе в сфере стратегии ядерного сдерживания. В поле внимания министров также попадут и вызовы безопасности НАТО с юга. «Горячей» темой переговоров будут обстановка в Сирии и действия РФ на территории данной страны. До начала российских ударов по позициям ИГ на территории Сирии планировалось, что также будет обсуждаться сотрудничество с РФ в борьбе с террористами. Ранее президент РФ Владимир Путин обратился за разрешением в Совет Федерации на использование российских вооруженных сил за границами страны. Данное обращение было одобрено, и в настоящее время российская авиация наносит точечные воздушные удары по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии.

Также Российская Федерация начала 7 октября использовать военные корабли для проведения обстрелов целей «Исламского государства» в Сирии. Такое заявление сделал министр обороны России Сергей Шойгу.

В то же время в самой Сирии, в провинции Алеппо, начались бои между бойцами сирийской оппозиции и курдами. Незадолго перед этим наблюдатели заметили бой между самими повстанцами, одна из группировок которых отказались начать боевые действия против курдов.

 

 


Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.