В Украине рекордная за 20 лет инфляция.

147864-INNERRESIZED600-600-1.gif

41%. В Украине рекордная за 20 лет инфляция. Рост цен возможно приостановится в 2016 г. Если не будут расти доходы населения. Что подорожало больше всего – инфографика. 

За что украинцы стали платить больше – коммунальные услуги или продукты питания – исследования НВ

В сентябре текущего года Госкомстат зафиксировал рост инфляции на 2,3%. Цены снова начали расти после двухмесячного спада, наблюдавшегося в июле-августе.

За 9 месяцев 2015 года потребительские цены на товары и услуги выросли на 41,4%, тогда как за аналогичный период 2014-го рост цен составил 17%, сообщает Государственный комитет статистики. Такой уровень инфляции в Украине является антирекордным за последние 20 лет. Более масштабной инфляция была только в период становления украинской государственности – в 1992-1995 годах.

Существенно подорожала жизнь для украинцев именно в первой половине текущего года. Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра политических исследований, отмечает что в начале 2015 г. было два шоковых периода с точки зрения роста цен. Во-первых, в марте производители одномоментно отреагировали на февральскую девальвацию национальной валюты, повысив цены на свои товары и услуги до нужного им уровня, чтобы не нести потери от курсовых колебаний.

В большей степени цены поднимали иностранные компании, которые импортируют товары в Украину. Также поднять цены вынуждены были украинские компании, в которых производство завязано на импорт, ведь себестоимость продукции существенно возросла после подорожания импортных деталей и сырья, необходимых для изготовления товара.

А в апреле произошло повышение административно регулируемых цен на коммунальные услуги. Именно подорожание природного газа на 453% за январь-сентябрь этого года имело наибольшее влияние на текущий показатель инфляции.

При этом, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украина в январе-сентябре сократила потребление газа по сравнению с прошлым годом, на 20% – до 23,055 млрд куб. м: в частности, промышленность – на 25%, население и бюджетные организации – на 21%.

Дважды за год в Украине подорожала электроэнергия – в апреле и сентябре. Как результат индекс роста стоимости электричества за 9 месяцев текущего года составил почти 70%. С 1 сентября тарифы, в частности, выросли для населения до 45,6 грн, 78,9 грн и 147,9 грн за кВт, в зависимости от объема потребления. Следующее повышение стоимости электроэнергии запланировано на март и сентябрь 2016 года, а также в марте 2017-го.

В сентябре инфляцию обусловило окончания сезонного удешевления овощей и фруктов, а также повышение акцизов, которое постепенно увеличивает стоимость алкоголя и табака. Стоимость овощей, алкоголя и табачных изделий за 9 месяцев выросла более чем на четверть, а фруктов и вовсе вполовину.

Также этот год не стал исключением в тенденции роста стоимости образовательных услуг – на 23%, которое происходит ежегодно в сентябре, с началом нового учебного года.

Состоялся в сентябре и рост, которого мы не видели в предыдущие месяцы – это повышение стоимости одежды и обуви. Это подорожание также имеет сезонный характер, ведь потребители начали приобретать вещи из осенне-зимних коллекций, которые существенно выросли в цене по сравнению с прошлогодними. В целом за 2015 год желание украинцев одеться и обуться в новое стало обходиться на 30% дороже чем в прошлом году.

Тем не менее, как отмечает руководитель отдела исследований рынков потребительских товаров компании GfK Ukraine Максим Машляковский, колоссальная инфляция уже не способна существенно напугать рядового украинца. А что действительно сдерживает его от покупки товаров, так это сокращение собственных доходов и рост потребительской культуры, который наблюдается в последние два года.

“Ранее украинские потребители более эмоционально реагировали на рост цен. Кризис 2008-2009 годов и события 2014-го закалили людей. И они уже достаточно устойчиво реагируют на рост цен в текущем году. Украинцы ведут себя рационально и взвешенно, с точки зрения потребительского спроса”, – рассказывает эксперт.

Большие и дорогие покупки, особенно если цена товара привязана к валютному курсу, пока украинцы отклали. А относительно товаров повседневного потребления, то падение спроса на них в 2015 году произошло незначительное – всего 14 процентных пунктов при 40% росте цен. “Сам факт стабилизации инфляции, военной ситуации и курса гривны стабилизировал потребительские настроения населения”, – объясняет Машляковский.

По результатам 2015 инфляция будет еще выше – до 50%

В последние месяцы 2015 года будет наблюдаться незначительное сезонное подорожание ключевых товаров пищевой промышленности, а также коммунальных услуг. Это, по оценкам Министерства экономического развития и Национального банка, приведет к инфляции по итогам года на уровне 44-45%. Правда прогнозы украинских экономистов, так же как и экспертов МВФ и Всемирного банка, более пессимистичны. Согласно консолидированному прогнозу, инфляция составит на конец года 48-50%.

“На протяжении осенне-зимнего периода должно быть сезонное повышение цен на овощи и фрукты на 10%, возможно, и больше, – говорит Жолудь. – Рост цен на молочку будет зависеть от внутреннего спроса, который снижается из-за рецессии в экономике, и от того, найдут ли новые источники сбыта производители, ведь экспорт в Российскую Федерацию, куда мы продавали существенную часть молочной продукции, как известно, осложнен”. Эти вещи сдерживают повышение цен на молоко и молочные изделия.

Удастся ли власти приструнить цены в следующем году: инфляция в 12% – цель №1 для Нацбанка на 2016 год

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева еще месяц назад заявила, что в 2016 году инфляция в Украине составит 12%. “У нас нет задачи [на следующий год] удерживать курс [национальной валюты], наша задача – это ценовая стабильность. В следующем году мы ожидаем инфляцию на уровне 12%, в 2017 – 8%, в 2019 – 5%”, – заверила руководительница НБУ.

В этом прогнозе с регулятором согласны и международные финансовые институты, и украинские эксперты. НБУ, на их взгляд, в состоянии удерживать инфляцию на уровне 10-15%.

“На следующий год НБУ собирается переходить на таргетирование инфляции – инфляция больше не будет прогнозом, а будет целью Нацбанка. И этот показатель в 12% – это и есть цель, которую он хочет достичь. Если цены будут расти не так, как того требует цель, то НБУ с помощью средств монетарной политики будет влиять на ускорение или замедление роста цен, чтобы достичь этого показателя”, – рассказывает Жолудь. И эти действия Нацбанка больше будут зависеть от стабильности курса гривны, ситуации на востоке страны и, конечно, от того, сможет ли Кабмин вытянуть украинскую экономику из рецессии.

Основной рост цен в следующем году будет приходиться на административно регулируемые цены, то есть тарифы на коммунальные услуги. Ведь в Украине остается обязательства повышать тарифы в соответствии с Меморандумом с МВФ.

Если, как прогнозируют эксперты, в 2016 году экономика вырастет не более чем на 0,5-3%, то не произойдет и ощутимого увеличения доходов населения, а следовательно не будет и роста спроса на товары и услуги. Поэтому для роста цен дополнительных условий не будет.

Источник – НВ


Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.