Олег Пономарь: В эти дни мы перерезали пуповину, которая связывала нас с Империей

images

Об этом в «Фейсбуке» написал украинский политолог Олег Пономарь

То, что происходит в эти дни- это не просто исторические события. Это грандиозные и эпохальные события для Украины. В эти дни мы перерезали пуповину, которая связывала нас с Империей. Мы вырвались из кровавых когтей Зверя, из которых мы не могли вырваться более 350 лет. Зверь держал нас очень крепко, но мы уже не в его лапах. Он рвал наши куски в эти 2 года, он забрал жизни наших лучших людей. Но в Историю 2015 год войдет как год, когда мы окончательно вырвались. Зверь будет еще махать лапами вдогонку, он будет еще доставать нас и ранить, но мы уже стоим сами. И движемся в сторону Европы и Цивилизации.
То, что произошло вчера, я тоже рассматриваю в этом разрезе. Зверь еще пытается огрызаться, пытается торговаться, но нет его былой ни силы ни наглости. Ее уже нет.
Потому что в самом начале он хотел и требовал две фундаментальные и принципиальные вещи- федерализация и внеблоковый статус Украины. Но по причине твердой и принципиальной позиции наших союзников и по причине нашего героизма, патриотизма и самоорганизации Москва не получила ни того ни другого. Сейчас они торгуются за мелкие технические детали- как и в течение какого срока они уйдут. Речь идет о месяцах плюс-минус. Для Колеса Истории это совсем не важно. Через лет 5-10-50 про это никто не вспомнит и про Моторолу- тоже, но все книги и люди будут помнить, что в 2015 году Украина вырвалась из Империи Зла.
Финский вариант или внеблоковый статус.
Это нам навязывалось Москвой с самого начала войны. Стать серой зоной, буфером между Московией и Европой. Не вышло. Через несколько лет мы станем членом НАТО или нового молодого военного восточноевропейского Союза либо получим статус военного стратегического союзника США без членства, что еще лучше. Потому что тогда вопросы решаются намного быстрее и только на двухстороннем уровне, как между США- Израиль или США- Южная Корея.
Боснийский вариант или федерализация.
Это нам навязывалось Москвой с самого начала войны. Тоже не вышло. Не будет у нас в конституции такого, чтобы какая-то область могла иметь право вето на внешнеэкономический либо военный вектор движения Украины.
И с 1 Января мы становимся ассоциированным членом ЕС. Мы становимся частью Европы. Мы уже никогда не вернемся туда, где мы были. Хребет Империи сломлен.
И в Истории это будет стоять 2015м годом.


Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.