Чем выгодно для РФ военное вмешательство в Сирийский конфликт

index

Вмешательство в конфликт в Сирии несет Кремлю много выгод лишь на первый взгляд. Аналитики считают, что военные действия России в Сирии могут привести к эскалации конфликта в Дамаске и повлечь за собой неблагоприятные последствия для самой РоссииРанее российские власти неоднократно подчеркивали, что Россия — единственное государство, которое приняло решение о вмешательстве в конфликт в Сирии в соответствии с нормами международного права и по просьбе действующего президента страны Башара Асада.
Эксперты говорят, что авиаудары, нанесенные по Сирии, помогли президенту Владимиру Путину отвлечь другие страны от военной кампании в Украине, а также показать себя как хорошего тактика. Действия Путина приковали внимание к России. Однако  теперь Россия может стать мишенью как для сирийских оппозиционеров, так и для боевиков «Исламского государства», так как и те и другие силы стремятся занять лидерскую позицию на территории Сирии.
Специалист по Сирии Жюльен Барнс-Дэйси предупреждает, что и сирийские оппозиционеры недовольны присутствием России. «Региональные игроки не собираются мириться с этим, поэтому существует риск дальнейшей эскалации конфликта», — комментирует он. «Россия находится в той позиции, которую Запад избегал в течение четырех лет. Она стала одной из сторон крупного регионального конфликта», — добавил Барнс-Дэйси.

Как начинаются большие войны: с уверений, что война будет маленькой и, разумеется, победоносной. С коллективных писем в поддержку решений главы государства. С единогласных голосований в парламенте и массированной пропаганды.

Возможно, российские летчики вернутся на родину целыми и невредимыми после выполнения всех поставленных командованием задач. Нужно только понять, что это за задачи. Их, на мой личный взгляд, несколько, причем официальный повод, озвученный Совету Федерации, – самый что ни на есть главный: помощь режиму Башара Асада.

Для Владимира Путина это вопрос принципа. Во-первых, в его глазах сирийский диктатор – жертва западной политики смены неугодных режимов, и уже одним этим заслужил помощь.

Точно так же как целью украинской политики Москвы является недопущение «майдана» под стенами Кремля, новая сирийская политика российского руководства – недвусмысленная демонстрация Западу того, где прочерчены красные линии.

Путин хочет показать всему миру: если вы – союзник Америки, каким был, например, бывший президент Египта Хосни Мубарак, то в решающий момент вам скажут: «Разбирайтесь в своих проблемах сами».

Если же вы – союзник России, то вам пришлют боевые самолеты и танки. «Почувствуйте разницу!» – как говорилось в двадцатилетней давности рекламе водки Smirnoff.

Он хочет быть особым партнером с полностью развязанными руками. Тем более, что борьба с исламистами действительно соответствует национальным интересам России, как соответствовало им предоставление транзитных коридоров через территорию страны для международной коалиции в Афганстане.

Что еще важнее с точки зрения Кремля, так это то, что теперь следующий президент Соединенных Штатов, кто бы им ни стал, не сможет игнорировать российское руководство и будет вынужден иметь с ним дело просто в силу российского военного присутствия на Ближнем Востоке. Путин без особых затрат занимает поспешно оставленные администрацией Обамы позиции в регионе. Кто бы мог подумать, что в союзниках у России будут сегодня числиться поддерживаемое Вашингтоном правительство Ирака и его армия.

Эта демонстрация силы пока стоит недорого. Ведь, в отличие от США, у России нет на Ближнем Востоке жизненно важных интересов. Она не зависит от ближневосточных энергоносителей, там не проживают этнические русские, и активность российских государственных компаний относительно невелика.

Наконец, Сирия выглядит как неплохой полигон для новых видов оружия и боевой подготовки личного состава. Поколение военных, воевавших в Афганистане, почти покинуло ряды вооруженных сил. Воспоминания о последней войне СССР превратились для многих в далекую историю.

В сирийской войне действует масса сил и факторов, абсолютно неподконтрольных и прямо враждебных Кремлю. Вмешательство в нее Москвы в чем-то даже опаснее разжигания конфликта на востоке Украины (хотя, кстати, и оно не достигло своих целей). История никогда не повторяется, но дает богатый материал для сравнений. Ничего, кроме тревоги, они сегодня не внушают.


Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.