Выборы на носу… Как будут голосовать украинцы на местных выборах

index

Украинцам 25 октября впервые придется голосовать по новой системе. При этом избирателям надо разбираться с открытыми списками и мажоритаркой одновременно.
Принятый недавно закон о местных выборах принесет много нового, а из-за начала децентрализации и объединения общин во многих регионах вскоре будут выбирать еще и старост.
ВВС Украина объясняет, что изменится на этих выборах для людей, которые планируют прийти 25 октября на участки.
Сколько бюллетеней дадут в селах
Традиционно на местных выборах люди получат пачку бюллетеней — не менее четырех.
Крестьянам разбираться с бюллетенями сложнее: будут выборы в сельский совет, сельского головы, районный и областной советы.
На голосовании за сельского голову надо, как и раньше, выбрать одного кандидата из бюллетеня. Кто набрал больше всего голосов — тот и победил.
На выборах сельсовета будет действовать мажоритарка: надо выбрать одного кандидата из списка, и кто в округе наберет больше всего голосов, тот пройдет в сельсовет.
Районный и областной советы — все будет сложнее, потому что там будет действовать система открытых списков.
Партии будут выдвигать свой список, но люди будут голосовать за конкретного человека из списка, которого партия выставит в округ.
Поэтому избиратель получит бюллетень, в котором будет указана партия, лидер ее местного отделения и имя кандидата от партии.
Если партия на округ не поставила кандидата, то все равно за нее можно проголосовать с пустым местом вместо претендента.
Считать голоса и устанавливать победителей в советы высокого уровня будут специфически: считают голоса за партии и их кандидатов и сначала смотрят, преодолевает ли в районе, области или городе партия в целом 5%.
Всем, кто преодолевает барьер, определяют количество мест в совете, которые получит партия. И потом уже определяют, кто из списка партии становится депутатом. Получат мандаты они в зависимости от количества голосов, полученных в округе.
Недавно Комитет избирателей провел пробное голосование по такой схеме и обнаружил, что больше всего озадачивает людей возможное отсутствие кандидата от партии и сложная система определения победителей.
Кто будет выбирать старост
Во многих селах теперь будут выбирать еще и старост.
С началом децентрализации многие села объединились в общины. В общине будет совет — аналог сельсовета, председатель общины — аналог головы села, а также старосты — представители общины в каждом селе для исполнения административных функций.
Как только 25 октября выберут советы общин, они в кратчайшие сроки должны объявить выборы старост.
25 октября будут выбирать руководителей почти двухсот общин, которые уже успели объединиться. Преимущественно они расположены в Волынской, Днепропетровской, Одесской, Житомирской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Полтавской, Хмельницкой и Черновицкой областях.
Как голосовать в городах
В городах люди получат 3-4 бюллетеня: выборы мэра, городского совета, областного совета, а также, где есть районное деление, районного совета города.
Из-за специального статуса столицы киевляне областной совет не выбирают.
На выборах во все эти советы будут открытые партийные списки — голосуют в округе за конкретного человека от партии. Подсчет аналогичный как в райсовет и облсовет.
При этом жителям больших городов, возможно, придется сходить на выборы дважды.
В городах, где больше 90 тысяч избирателей, избрание мэров будет проходить в два тура. Если 25 октября ни один кандидат не наберет более половины голосов, то через две недели за кресло мэра будут бороться два лидера гонки.
Всего таких городов 35: областные центры и Никополь, Павлоград, Днепродзержинск, Кривой Рог, Краматорск, Славянск, Мариуполь, Бердянск, Мелитополь, Белая Церковь, Лисичанск, Северодонецк и Кременчуг.
Кто не сможет проголосовать
На местных выборах можно будет проголосовать только по месту постоянной регистрации.
Временно менять избирательный адрес, как на выборах президента или Верховной Рады, возможности не будет.
Поэтому люди, которые работают в Киеве, а зарегистрированы в других регионах, должны ехать домой, чтобы проголосовать.
Это же касается сотен тысяч временно перемещенных жителей Донецкой и Луганской областей, которые не получили регистрацию в других регионах. Аналогично не проголосуют военные, которые служат в зоне АТО.
Также возможности проголосовать на местных выборах не будет у жителей некоторых районов подконтрольной Украине части Донбасса.
ЦИК уже определила список подконтрольных Украине территорий возле линии, где выборы не состоятся.
В целом в него вошли 122 местных совета, в частности выборов не будет в Артемовске, Авдеевке, Волновахе и Константиновке.


Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.