На Генассамблее ООН будет рассмотрен вопрос о создании международного трибунала

aviakatastrofa

Лидеры стран, граждане которых погибли в результате уничтожения гражданского борта МН17, обсудят создание международного трибунала по расследованию авиакатастрофы 29 сентября,

во вторник, в рамках Генасамлеи ООН, сообщил посол Украины в США Валерий Чалый, передает “Интерфакс-Украина”.

По данным Чалого, лидеры государств будут обсуждать создание механизма по привлечению к ответственности виновных в крушении.

“Вы знаете, что Украина последовательно подчеркивает, что это преступление – акт терроризма, и этот вопрос будет обсуждаться буквально завтра при участии президента Украины и лидеров тех стран, которые задействованы в расследовании. Я думаю, что после завтрашнего серьезного разговора, который был организован Нидерландами, которые больше всех пострадали, мы получим ответ”, – сказал Чалый.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

По данным украинских властей и западных стран, самолет сбили донецкие боевики с помощью зенитного ракетного комплекса “Бук”, переданного им Россией. Итоговый отчет о причинах крушения Boeing 777 Нидерланды пообещали подготовить в течение года. Россия отрицает свою причастность к авиакатастрофе.

Пять стран, которые расследуют крушение самолета “Малайзийских авиалиний”, призвали создать международный трибунал по факту авиакатастрофы. Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой он был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, граждане которых были на борту самолета, одобрили идею создания трибунала.

На заседании Совета Безопасности ООН 29 июля Россия стала единственной страной, которая наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по MH17. Еще три члена Совбеза, Ангола, Венесуэла и Китай, во время голосования воздержались. Комментируя свою позицию, Москва назвала резолюцию политизированной, а создание трибунала – несвоевременным и контрпродуктивным.


Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.