Украина начинает настоящую борьбу с коррупцией

antikor

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон об антикоррупционной стратегии на 2014-2017 гг.

За закон об основах антикоррупционной политики в Украине (антикоррупционную стратегию) на 2014-2017 гг. Проголосовали 284 народных депутата из 298.

Председатель комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак отметил, что этот документ не получил ни одной поправки для рассмотрения во втором чтении. Учитывая это Верховная Рада приняла документ в редакции первого чтения.

Документ предусматривает создание специального уполномоченного органа по противодействию коррупции, который, в частности, будет ответственным за мероприятия по формированию и реализации антикоррупционной политики.

Кроме того, предусмотрено создание прозрачных основ финансирования проведения выборов, деятельности политических партий, устранение коррупционных рисков в деятельности выборных органов, усиления общественного контроля за их деятельностью.

Одновременно стратегия предусматривает законодательное закрепление правовых основ лоббирования “как легального демократического пути взаимодействия гражданского общества и правового государства, определения легальных форм и способов лоббирования”.

Необходимо также подготовить и внести изменения в законы о государственной службе и о службе в органах местного самоуправления.

“Синхронно с реформированием системы государственной службы должно происходить и урегулирования проблемы конфликта интересов, прозрачности доходов и расходов публичных служащих”, – говорится в документе.

Стратегия предусматривает необходимость реформирования системы оплаты труда публичных служащих, повысив уровень должностных окладов (с учетом уровня оплаты труда на аналогичных должностях в частном секторе) и отменив или значительно ограничив премии.

В документе также отмечено, что будет продолжено реформирование законодательства в сфере государственных закупок с целью устранения коррупционных рисков и внедрение прозрачной схемы проведения госзакупок.

В разделе, касающемся предотвращения коррупции в судебной системе и органах уголовной юстиции, планируется с учетом выводов Венецианской комиссии внести изменения в Конституцию Украины и законодательных актов, направленных на реформирование судоустройства, статуса судей и прокуратуры на основе европейских стандартов.

Такие изменения, согласно стратегии, предусматривают ограничение объема судейского иммунитета, определения особенностей проведения проверки кандидатов на должность судьи, обнародования и мониторинг достоверности деклараций о доходах судей, а также ограничения полномочий прокуратуры сферой уголовной юстиции.

Кроме того, должна быть создана местная милиция (полиция).

В разделе, который касается наказания за коррупцию, предусмотрено создание специального уполномоченного органа по вопросам выявления и расследования коррупционных действий, а также внесение изменений в Уголовный кодекс Украины, которые определяют содержание и перечень коррупционных преступлений.

Кроме того, изменения в Уголовный кодекс должны сделать невозможным освобождение лиц, совершивших коррупционные преступления, от ответственности и наказания, в частности, с передачей их на поруки.


Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.