Порошенко намерен на три года сделать Донбасс «зоной особого режима»

порох

Петр Порошенко предлагает на три года ввести особый порядок самоуправления в тех регионах Донецкой и Луганской областей, где сегодня идут бои.

Согласно законопроекту, который получили нардепы сегодня, в отдельных районах Донбасса, расположенных в рамках проведения АТО, вводится особый порядок самоуправления определенного в соответствии с Законом Украины “О борьбе с терроризмом”. Согласно закону, государство гарантирует “недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой, Луганской областей”.

Кроме того “запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях”.

Также закон гарантирует право использования русского или любого другого языка “в общественной и частной жизни, изучения и поддержки русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие”.

Проект предусматривает проведение местных выборов в этом регионе.

“Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим Законом, не могут быть досрочно прекращены”, – сказано в проекте.

Также вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Кабинет Министров, другие центральные органы исполнительной власти могут заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения по экономическому, социального и культурного развития отдельных районов.

Источник: INSIDER


Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Print this page
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.